пятница, 27 января 2012 г.

Участие сотрудников военного отдела епархии в ХХ Международных Рождественских чтениях в городе Москве

25 января 2012 года в Москве в рамках XX Международных Рождественских образовательных чтений состоялось заседание секции «Церковь и Армия: опыт работы и проблемы формирования корпуса штатных военных священнослужителей в Вооруженных Силах Российской Федерации».

В работе секции приняли участие руководитель Синодального военного отдела Московского Патриархии протоиерей Дмитрий Смирнов, сотрудники Синодального военного отдела, руководители и сотрудники епархиальных военных отделов Русской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, начальник Управления по работе с верующим военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации Борис Михайлович Лукичёв, православная общественность города Москвы и других регионов России. От Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии по благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Иосифа, епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского приняли участие:

1. игумен Агафангел (Беликов), руководитель военного отдела епархии;
2. иерей Вадим Балдов, сотрудник военного отдела епархии;
3. иерей Александр Ефрейторов, сотрудник военного отдела епархии;
4. иерей Алексей Балабухин, сотрудник военного отдела епархии;
5. иерей Михаил Кочетов, внештатный сотрудник военного отдела епархии.

Работа секции состояла из двух пленарных заседаний, на которых в общей сложности было заслушано около десяти докладов и сообщений.

Конференцию открыл руководитель Синодального военного отдела Председатель секции военного духовенства на ХХ Рождественских чтениях протоиерей Дмитрий Смирнов, который выступил с докладом на тему «Особенности современного этапа взаимодействия Церкви и армии. Пастырская деятельность военного священнослужителя в армии и на флоте». Далее к собравшимся обратился начальник Управления Министерства обороны по работе с верующими военнослужащими сопредседатель секции военного духовенства на ХХ Рождественских чтениях Борис Михайлович Лукичев, рассказавший о принципах формирования корпуса штатных военных священников и концептуальных основах работы с верующими военнослужащими.

Участники конференции обсудили комплекс организационных, правовых, кадровых и прочих проблем, связанных с назначением кандидатов на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими и призвали представителей органов государственной власти, Министерства обороны Российской Федерации, Русской Православной Церкви продолжать конструктивный диалог и достигать взаимоприемлемых решений, направленных на реализацию конституционных прав российских военнослужащих. Собравшиеся поддержали предложение архиепископа Львовского и Галицкого Августина об учреждении общецерковного дня празднования Собора всех святых воинов.

Представители Минобороны и Русской Православной Церкви обратили внимание на важность скрупулезно подходить к решению кадрового вопроса и рекомендовать назначать на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими священнослужителей, отвечающих квалификационным требованиям, имеющих соответствующую подготовку и опыт работы. Не менее важная задача - последовательная работа на общецерковном и епархиальном уровнях по обеспечению социальных гарантий штатным военным священнослужителям и членам их семей.

Был затронут вопрос о статусе храмов в местах дислокации воинских частей. Участники заседания подчеркнули необходимость соблюдения требований нормативных правовых актов, регламентирующих имущественные, земельные и иные правовые отношения и рекомендовали Синодальному Отделу во взаимодействии с Управлением по работе с верующими военнослужащими разработать положение о статусе воинского храма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий